Geralmente, as acções sobre os objectos resultam do arrastar o rato dentro da janela de visualização, enquanto se pressiona o seu botão esquerdo.

Ao clicar com o botão direito do rato, na janela de visualização, abre-se uma janela com outras opções, que poderão ser experimentadas:

Essas opções podem também ser seleccionadas, temporariamente, usando o teclado. Alguns códigos são:

acção do utilizador reacção do applet
pressionar na tecla "o" e arrastar com o rato, carregando no botão esquerdo rodar em volta de um eixo na figura
pressionar a tecla "s" e arrastar verticalmente zoom
pressionar a  tecla "t" e arrastar com o rato, carregando no botão esquerdo translatar
pressionar a  tecla "x" e arrastar até marcar um rectângulo zoom da região escolhida
carregar na tecla "w" inicia uma animação da última acção tomada (rotação, translação, zoom)
carregar na tecla "q" pára a animação
carregar CONTROL+a ou F4 mostra o painel que contola as animações
carregar na tecla F1 abre o painel de controle ("Control Panel") que permite fazer modificações, por exemplo na câmara e na "aparência" dos objectos
carregar na tecla F2 fecha o painel de controle
carregar na tecla "r" volta à perspectiva inicial

Instruções de utilizador para a generalidade dos applets.

Para mudar propriedades específicas dos objectos, pode haver, por exemplo, botões e barras de controle:

Geralmente, ao colocar o rato sobre os botões, surge uma mensagem que explica a função deles.

Nas barras de controle, o seu valor numérico muda ao clicar nas setas e, por defeito, tem um limite mínimo e um máximo, que poderão ser alterados no painel que se obtém ao clicar no botão "C" respectivo:

A unidade de incremento ("Unit Incr") indica quanto é acrescentado ou retirado ao valor da barra de controle cada vez que se clica sobre as suas setas. Neste caso específico, o valor da barra de controle varia entre 0.0 e 10.0 e, quando alterado pelas setas, difere do anterior, em valor absoluto, uma unidade.

Geralmente, em cada applet há um botão "ajuda". Quando se clica nele, é possível escolher entre duas opções: "instruções" (acede a uma página de instruções sobre o funcionamento do applet) e "acerca de" (acede à informação sobre a versão do applet).